Z-Knife рекомендует

 В преддверии НГ -

Тотальная распродажа!!

% Скидки здесь % 

Главная Статьи и матчасть Статьи Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож

как выбрать кухонный нож

Кухонный нож - это инструмент, предназначенный для приготовлении пищи. Так бы сказал Капитан Очевидность, а от себя мы добавим - что это главный инструмент на кухне.

Существует несколько десятков видов различных кухонных ножей, но так глубоко мы углубляться не будем, поскольку для для решения бытовых задач вполне хватит и трех ножей:

  • Нож Шеф-повара (Chef). Это массивный нож, служащий для разделки мяса, нарезания овощей и другой крупной работы. Обычно длина клинка шеф-ножа составляет 20-25 см, но может быть и больше.
    шеф-нож
  • Нож для чистки овощей и фруктов. Этим ножом удобно выполнять какие-то мелкие работы благодаря его небольшому размеру и острому кончику. Длина клинка 5-10 см.
    нож для фруктов

  • Нож для нарезания хлеба. Благодаря серейтору этот нож идеально режет хлеб, не рвет и не сминает его.
    нож для хлеба

Все остальные замысловатые ножи - такие как нож для томатов, нож-декоратор, нож для срезания мяса с костей и прочая замысловатая утварь - это, на наш взгляд, лишь маркетинговые ходы. Вещи, может и хорошие, но исключительно в рекламных целях очередного гламурного повара, выступающего по телевизору.

Материал клинка кухонных ножей бывает двух видов:

  • Металл - какая-либо высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Плюсы металлических ножей - прочны, ими можно выполнять силовую работу, легко затачиваются.
  • Керамика. Керамические ножи, благодаря своей твердости (гораздо превышающую твердость металла) гораздо лучше сохраняют заточку. Также керамика нейтральна к продуктам. Но у керамических ножей два существенных минуса - они хрупки (могут разбиться при падении на пол) и их можно заточить только на алмазных кругах, что проблематично в домашних условиях.
    В этой статье - более подробно о керамических ножах.

Что касается материала рукояти - то это должен быть либо пластик, либо нож должен быть цельнометаллическим. Дерево для рукояти кухонного ножа не особо хорошо из-за санитарных соображений. Также на рукояти не должно быть каких-либо трещин, пустот и труднодоступных мест, которые трудно вычистить после использования ножа.

И еще. Не работайте на стеклянных разделочных досках. Они убивают ножи. Используйте деревянные или пластиковые доски. Ведь лучший кухонный нож - это острый нож.

В этом разделе нашего магазина можно выбрать и купить кухонный нож.

какие кухонные ножи лучше