Кто с ножом - тот с мясом ©
Магазин ножей
Балисонг (нож-бабочка) — филиппинский складной нож. В сложенном положении клинок скрыт в двух половинах рукояти, которые в разрезе имеют П-образную форму. Обе половинки рукояти соединяются с хвостовиком клинка с помощью шарнира. В переводе с тагальского языка «Бали» - ломать, «сонг» - рог.
Angelina Jolie и Балисонг. 02:01
Балисонг появился на Филиппинах в середине 18-го века. Существуют две версии его создания: первая — балисонг это своеобразная модификация испанской навахи, завезенной на Филиппинский архипелаг во времена испанского господства. Вторая версия — балисонг это исконно филиппинский нож, используемый местными рыбаками.
Изначально рукоять балисонга изготавливалась из рога, в настоящее время используется металл, реже пластик. Стандартный размер балисонга 10-15 см, но встречаются образцы длиной до 50 см.
Свою мировую известность балисонг получил после Второй мировой войны, когда солдаты США стали привозить их домой. Тогда же появилось и название «нож-бабочка».
Балисонг — скорее нож для медитации ножемана, чем полноценное боевое оружие. Несомненно, им можно и нарезать колбасу, но все-таки для более серьезной работы лучше выбрать другой нож. А балисонг оставить в качестве тренажера, развивающего координацию. Флиппинг — скоростное вращение балисонга со всевозможными финтами - поистине красивое и интересное занятие.
Если Вам близка эстетика балисонгов - обратите внимание на нож Cold Steel Paradox. Шикарный неинерционный складень - его можно открыть только двумя руками, но в остальном он просто безупречен.