Кто с ножом - тот с мясом ©
Магазин ножей
В данной статье мы постараемся кратко ответить на часто задаваемый вопрос «Что такое хороший нож и как его выбрать».
Для ответа рассмотрим следующие части ножа и их характеристики
1. Рукоять.
Она должна быть эргономична и удобна именно для владельца ножа. Материалы рукояти должны удовлетворять «температурным» режимам использования ножа. Так, очень проблематично пользоваться ножом с металлической рукоятью в лютый мороз. Также стоит обращать внимание на те условия, в которых используется нож. Например, прорезиненные рукояти удобны, но при контакте с бензином или маслом они портятся. Немаловажно наличие отверстия под темляк.
2. Клинок.
Залог хорошего ножа — правильно подобранная для предполагаемых работ сталь. На эту тему существует множество статей в сети, здесь мы собрали характеристики основных ножевых сталей. На наш взгляд условие легкости заточки важнее, чем свойство клинка держать режущую кромку.
Форма клинка зависит от режима использования ножа. Чем тоньше клинок — тем лучше рез, если нож является по совместительству и рубящим инструментом, то у него должен быть толстый обух. Также стоит продумать и оценить форму РК применительно к предполагаемым работам. Формы клинков рассмотрены тут.
Серрейтор режет всегда, но его проблематичней затачивать, чем обычный нож.
Углеродка или легированная сталь — тут тоже надо учитывать среду использования и ношения ножа.
3. Замок.
Обязательное условие хороших складных ножей — мощный, простой и надежный замок. Он должен легко открываться и намертво фиксировать клинок без каких-либо люфтов. Лично мы отдаем предпочтение замкам Tri-Ad-Lock фирмы Cold Steel.
Liner-Lock и Back-Lock также превосходные замки, если нож выпущен известной фирмой.
4. Удобство.
Хороший нож должен удобно и непринужденно носиться и доставаться. Это возможно благодаря удобным и приемлемым для гардероба владельца ножа клипсе или ножнам.
5. Имя.
Хорошие ножи выпускаются известными фирмами и не могут стоить 100-300 рублей. Это аксиома. Китайский ножевой ширпотреб попросту покупать нельзя. Опасно для здоровья.
6. Хорошие ножи доставляют удовольствие при использовании.
7. И последнее. Хорошие ножи должны удовлетворять еще одному правилу — не относиться к холодному оружию. В этой статье рассмотрены правовые аспекты владения ножом.
Главное правило хорошего ножа — он должен быть всегда в досягаемости.
Примеры хороших ножей, которые есть у нас в продаже: