Керамические ножи

керамический нож

Керамические ножи начали выпускаться в 1985 году японской компанией Kyocera.
Твердость клинка керамического ножа составляет 83-86 HRC, что гораздо больше твердости металлических ножей (их твердость редко превышает 60 HRC).

Для справки. Как проверить твердость ножа в домашних условиях? - Очень просто. Надо взять стеклянную бутылку и попробовать ее поцарапать кончиком клинка. Если на стекле остается отчетливый след - то твердость клинка превышает 60 HRC. С этой задачей легко справляется керамический нож, а вот металличеческий редко.

Для производства этих ножей используется керамика нового поколения, которая по твердости уступает только алмазу. 
Вкратце технология производства керамических ножей такова:

  1. Добывается руда, богатая цирконом. В основном эта руда разрабатывается в Австралии. Циркон - главный элемент керамического клинка.
  2. Далее эта руда попадает на так называемые "рафинеры", где происходит отсеивание и вымывание этого ценного минерала.
  3. Полученный чистый циркон поступает в Китай, где из него делается диоксид циркония.
  4. После этого полученный порошок попадает на различные заводы-изготовители, где из него под давлением 300 тонн прессуются пластины-заготовки клинков. 
  5. Полученные пластины обжигаются в печи при температуре 1400 градусов в течении 48 часов. Диоксид углерода имеет белый цвет - поэтому нож тоже получается белый. Если добавить добавить черный пигмент - то соответственно получится черный нож. 
  6. Далее клинки затачиваются на алмазном круге, на них лазером наносится логотип и клинок запрессовывается в рукоять. Керамический нож готов.

Производители заявляют, что черные ножи обжигаются при более высокой температуре, и это повышает их прочность. Проверить данное утверждение сложно, но обычно черные ножи дороже белых. Возможно, это всего-лишь рекламный ход для увеличения прибыли.

Что касается применения керамики на складных ножах EDC - то главный, и пожалуй единственный их плюс заключается в том, что они в теории не звенят при прохождении через рамку металлоискателя. Но некоторые производители добавляют, как правило в рукоять металлические включения, что делает нож "видимым".

керамический складной нож

Плюсы ножа из керамики:

  • благодаря своей твердости, в разы лучше держит заточку режущей кромки, чем обычные кухонные ножи;
  • химически нейтрален - при разделке продуктов не окисляет их в отличии от углеродистых сталей;

Минусы керамического ножа:

  • необычайно хрупкие. Могут разбиться при падении со стола;
  • абсолютно не выдерживают боковых нагрузок - ломаются и выкрашивается режущая кромка. Керамическими ножами нельзя резать замороженные продукты и кости.
  • из-за своей твердости, керамический нож можно заточить только на алмазе, что проблематично в домашних условиях.

керамический нож купить

Перед тем, как купить кухонный керамический нож -  взвесьте все плюсы и минусы этих ножей и оцените фронт своих работ на кухне. Керамику хорошо использовать там, где требуется тонкая нарезка мягких продуктов - суши, мясная нарезка, фрукты. Керамический нож хорошо режет (если это не дешевый китай). Но вполне возможно, что ножи из керамики в случае падения, либо грубых операций окажутся одноразовым инструментом.

Другие материалы на эту тему - статья Как выбрать кухонный нож?