Кто с ножом - тот с мясом ©
Магазин ножей
Керамические ножи начали выпускаться в 1985 году японской компанией Kyocera.
Твердость клинка керамического ножа составляет 83-86 HRC, что гораздо больше твердости металлических ножей (их твердость редко превышает 60 HRC).
Для справки. Как проверить твердость ножа в домашних условиях? - Очень просто. Надо взять стеклянную бутылку и попробовать ее поцарапать кончиком клинка. Если на стекле остается отчетливый след - то твердость клинка превышает 60 HRC. С этой задачей легко справляется керамический нож, а вот металличеческий редко.
Для производства этих ножей используется керамика нового поколения, которая по твердости уступает только алмазу.
Вкратце технология производства керамических ножей такова:
Производители заявляют, что черные ножи обжигаются при более высокой температуре, и это повышает их прочность. Проверить данное утверждение сложно, но обычно черные ножи дороже белых. Возможно, это всего-лишь рекламный ход для увеличения прибыли.
Что касается применения керамики на складных ножах EDC - то главный, и пожалуй единственный их плюс заключается в том, что они в теории не звенят при прохождении через рамку металлоискателя. Но некоторые производители добавляют, как правило в рукоять металлические включения, что делает нож "видимым".
Плюсы ножа из керамики:
Минусы керамического ножа:
Перед тем, как купить кухонный керамический нож - взвесьте все плюсы и минусы этих ножей и оцените фронт своих работ на кухне. Керамику хорошо использовать там, где требуется тонкая нарезка мягких продуктов - суши, мясная нарезка, фрукты. Керамический нож хорошо режет (если это не дешевый китай). Но вполне возможно, что ножи из керамики в случае падения, либо грубых операций окажутся одноразовым инструментом.
Другие материалы на эту тему - статья Как выбрать кухонный нож?