Кто с ножом - тот с мясом ©
Магазин ножей
Нью-Йорк — классический стейк, обладающий плотным мясом с выраженным говяжьим вкусом и умеренной жирностью.
Отличительная особенность Нью-Йорка - слой жира на внешней стороне стейка. Если эту прослойку жира зажарить в первую очередь, то это придаст мясу более богатый вкус.
Другие названия:
Стриплойн, Сирлойн, Контр-филе, New York Strip, Kansas City Strip, Contre-Filet, Top Sirloin (Loin), Shell Steak.
Часть туши:
Тонкий край, поясничная часть от 13 ребра до костреца. Масса стейка как правило достигает 600 грамм.
История стейка:
В качестве одного из своих фирменных блюд его впервые приготовили в «Первом элитном ресторане Америки» - ресторане Delmonico’s (Манхэттен, Нью-Йорк) в 1837 году. Публике представили его как стейк из поясницы.
Вкус стейка:
У стейка плотная и мясистая текстура, выраженный говяжий вкус и такой же аромат. Жира в стейке мало, но ценят Нью-Йорк стейк именно за яркий вкус мяса, который усиливает сухая выдержка стейка.
Лучшие способы приготовления:
Советы по приготовлению:
Стейк Нью-Йорк не отличается мраморностью, поэтому готовить его надо до прожарки medium rare. Внутри готовый стейк должен быть нежно-розовым, тогда он порадует сочностью и вкусом.