Сирлойн стейк. Sirloin Steak.

Сирлойн - классический стейк с малым содержанием жира.

стейк сирлойн

Другие названия:
Top sirloin, Lean.

Часть туши:
нижняя часть спины, поясничный отруб.

стейк сирлойн Sirloin Steak

История стейка.
Бытует предание, что название стейку дал король Англии Яков I, который во время своего возвращения из Шотландии, был настолько впечатлён качеством и вкусом приготовленного мяса, что посвятил в рыцари филейную часть говядины, из который был приготовлен ужин. Приложив свой меч к стейку, он дал ему имя «сэр Лойн». Достоверных доказательств этого мифа нет.
Скорее всего, в название легло старофранцузское слово surloigne, которое можно перевести как «выше поясницы».

Вкус стейка.
Сирлойн обладает ярко выраженным говяжьим вкусом и ароматом. 

Как выбрать Сирлойн-стейк
Количество жировых прослоек зависит от корма, на котором был бычок — при зерновом откорме мраморность мяса будет выше, что придаст более сливочный вкус.
Если рацион составлял травяной корм, то текстура будет более сухая и упругая.

Лучшие способы приготовления:

  • гриль,
  • сковорода.

Советы по приготовлению Сирлойна:

  • Поскольку мясо не жирное, то основное требование — не передержать стейк. Иначе он получится сухим.
  • Как правило, сбоку Сирлойна имеется тонкая полоска жира. Если её зажарить первой, то это придаст стейку более богатый вкус.

сирлойн стейк