Кто с ножом - тот с мясом ©
Магазин ножей
Сирлойн - классический стейк с малым содержанием жира.
Другие названия:
Top sirloin, Lean.
Часть туши:
нижняя часть спины, поясничный отруб.
История стейка.
Бытует предание, что название стейку дал король Англии Яков I, который во время своего возвращения из Шотландии, был настолько впечатлён качеством и вкусом приготовленного мяса, что посвятил в рыцари филейную часть говядины, из который был приготовлен ужин. Приложив свой меч к стейку, он дал ему имя «сэр Лойн». Достоверных доказательств этого мифа нет.
Скорее всего, в название легло старофранцузское слово surloigne, которое можно перевести как «выше поясницы».
Вкус стейка.
Сирлойн обладает ярко выраженным говяжьим вкусом и ароматом.
Как выбрать Сирлойн-стейк.
Количество жировых прослоек зависит от корма, на котором был бычок — при зерновом откорме мраморность мяса будет выше, что придаст более сливочный вкус.
Если рацион составлял травяной корм, то текстура будет более сухая и упругая.
Лучшие способы приготовления:
Советы по приготовлению Сирлойна: