Кто с ножом - тот с мясом ©
Магазин ножей
Опасная бритва (опаска, клинковая бритва) — инструмент для удовольствия. Лучше не бриться вообще, чем бриться чем-то другим.
Опасная бритва — это лучший показатель стальных нервов, выдержки и крепкой руки.
Первые клинковые бритвы появились в Древнем Египте, и изготавливались они в те времена из бронзы или золота. В конце 19 века, после того, как ширпотреб в виде Т-образных безопасных станков занял рынок, опаска перешла в разряд олд-скульных предметов. Но сейчас, благодаря наличию в себе нечто большего, чем «обычное бритье», опасная бритва вновь возвращается в руки настоящих парней.
На Ютубе достаточно роликов по заточке опасных бритв, мы же лишь вкратце обозначим основные действия для поддержания остроты бритвы. Это -
Главное правило при заточке и правке опасной бритвы — поворачивать ее при смене стороны через спинку, а не через режущую кромку.
Некоторые заточники оборачивают спинку бритвы изолентой — есть много споров на эту тему, но по нашему мнению это зависит лишь от навыков и нюансов заточки и бритья самого владельца бритвы.
Толщина режущей кромки правильно заточенной опасной бритвы достигает 0,12 мкм. Для сравнения — кромка медицинского скальпеля 20 мкм, а острый нож — 30 мкм.
Соотношение характеристик стали «твердость-эластичность» также зависит от личностных пристрастий владельца.
При должном уходе, опасная бритва верно прослужит не один десяток лет.
Части опасной бритвы
Ведущие производители опасных бритв из Золингена это Dovo, Robert Klaas, Hubert, Boker