Кто с ножом - тот с мясом ©
Магазин ножей
Различают два основных вида производства клинков — штамп из прокатного листа и ковка. Первый используется при массовом и серийном производстве ножей, второй — это ручная работа и штучное изделие.
Кованый нож - это вековые традиции и опыт кузнеца.
Основное отличие в технологическом процессе изготовления кованого ножа от штампованного состоит в том, что кузнец в процессе ковки и придания клинку нужной формы с помощью ударов меняет структуру металла — происходит измельчение и уплотнение зерна и перемешивание слоев. Это придает ножу большую твердость, по сравнению со штампованным ножом, сделанным из того же самого металла.
Второе немаловажное свойство, которое приобретает нож во время ковки - это «науглероживание», что тоже повышает твердость. Оно происходит во время разогрева заготовки в горне, где углерод из древесного угля попадает в металл.
В итоге получается, что кованый нож по сравнению с прокатным (при условии, что они сделаны из одного куска металла) гораздо лучше держит заточку.
Как отличить кованый нож? - на его клинке обычно находится вдавленный штамп (клеймо), нанесенный ударным способом, а не травлением или лазером, как на обычных ножах.
Все ножи сделаны опытными кузнецами, знающими толк в своем непростом ремесле.